Школьное питание

Информация об организации питания в Государственном учреждении образования 

«Средняя школа № 31 г. Бреста»

в 2024/2025 учебном году

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г.  № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 № 555 и Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году.

С 15 ноября 2022 года в белорусских школах стартовал пилотный проект, инициированный Министерством образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся). Проект проводился с целью апробации новых технологий и принципов организации школьного питания. Для проведения эксперимента было выбрано 20 учреждений общего среднего образования. Были разработаны технологические карты на новые (фирменные) блюда и изделия с учетом вкусовых предпочтений учащихся и детской диетики. Благодаря внедрению новых блюд в школьное меню объемы пищевых отходов значительно уменьшились. Эксперимент по питанию признан эффективным.

С 1 сентября новые подходы пилотного проекта Министерства образования по организации питания учащихся внедрены и в Государственном учреждении образования «Средняя школа № 31 г.Бреста».

В учреждениях образования обучающимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

Кратность питания определяется в зависимости от длительности пребывания обучающихся. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3 часов и не более 4 часов.

Количество приемов пищи в учреждении должно быть: при пребывании от 3,5 до 6 часов - не менее одного, от 6 до 8 часов - не менее двух, от 8 до 10,5 часов - не менее трех.

Питание обучающихся осуществляется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

Питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми на основании установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11-18 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам. Дневные рационы питания являются едиными для учащихся, которым предусмотрено питание за счёт средств республиканского и местных бюджетов, а также за счёт средств родителей или иных законных представителей.

Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача-педиатра (врача общей практики) организуется лечебное (диетическое питание). Для учащихся, получающих данное питание, допускается отклонение от Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача-педиатра (врача общей практики).

Сведения об учащихся, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании, подаются медицинским работником в пищеблок учреждения образования по мере поступления в данное учреждение образования учащихся, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании.

С целью обеспечения учащихся витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с Нормами питания.

С-витаминизация блюд проводится заведующей производством пищеблока.

За дополнительными разъяснениями можно обращаться к заместителю директора по учебной работе Герасевич И.Ф., ответственной за организацию питания. Кабинет № 50, +375 (162) 25 16 78

 

Нормативные документы

Методические рекомендации по организации питания в учреждении образования в 2024/2025 учебном году

Доступны по ссылке на яндекс-диске(*Pdf, 3.11 Мб)

свернуть

Порядок предоставления бесплатного питания

Предоставление бесплатного питания учащимся осуществляется на основании Постановлений Совета министров Республики Беларусь от 27.12.2022 № 917 и от 23.08.2023 № 555, а также на основании представленных документов и решения школьной комиссии по рассмотрению заявлений законных представителей учащихся о предоставлении бесплатного питания.

За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:

1) 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов;

2) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

3) признанным находящимися в социально опасном положении;

4) из малообеспеченных семей;

5) из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

6) из числа детей-инвалидов;

Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

 

свернуть

График питания обучающихся I-XI классов на 2024/2025 учебный год

 

Время

Классы

Первая смена

8.55 – 9.15      

I «А», I «Б»

9.40 – 9.55      

II «А», II «Б», IV «В»

10.40 – 10.55   

V «А», V «Б», V «В», VII «Б», VIII «Б»                                                                                                

11.40 – 11.55

IX «А», IX «Б»,  X «А», X «Б», XI «А», XI «Б»

12.45 – 13.40   

группы продлённого дня I-II классов

Вторая смена

14.35 – 14.50    

III «А», III «Б», IV «А», IV «Б»

15.35 - 15.50    

VI «А», VI «Б», VII «А», VII «В», VIII «А»

16.00 – 16.15     

группы продлённого дня I-II  классов

свернуть

Стоимость комплексов питания по состоянию на 1 сентября 2024 года

 

1 смена

6-10 лет (1-4 класс)

завтрак

2,08

11-18 лет (4 класс)

завтрак

2,46

6-10 лет (5 класс)

обед

2,98

11-18 лет (5-11 класс)

обед

3,51

двухразовое питание (6-10 лет)

завтрак+обед

5,06

двухразовое питание (11-18 лет)

обед+полдник

4,56

2 смена

ГПД (1-2 классы)

обед+полдник

3,87

3-4 классы (6-10 лет)

обед

2,98

3-4 классы (11-18 лет)

обед

3,51

6-7 классы

обед

3,51

двухразовое питание (11-18 лет)

обед+полдник

4,56


 

 

свернуть

Анкета для учащихся

Анкета для родителей

 

Нам важно ваше мнение. Пройдите, пожалуйста, анкету.

 

свернуть

Памятка для родителей о правильном питании школьников

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
 


«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он учит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде. 
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.
 
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП: 
1.    Хлеб, крупяные и макаронные изделия.
2.    Овощи, фрукты, ягоды.
3.    Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
4.    Молочные продукты, сыры.
5.    Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
 
2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА.

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?
Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.
Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.
Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.
Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
 
3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Для этого необходимо определить:
•    время и количество приёмов пищи
•    интервалы между приёмами пищи
•    меню по энергетической ценности и продуктовому набору
 
Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5-4 часа.
! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».
Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).
Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.
 
 
 
свернуть

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

 
5-6 порций в день
1 порция состоит по выбору из: 1-2 кусков хлеба или половины булочки
150-200 г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши
200-250 г овсяной каши
150-200 г отварных макарон
1-2 блинов
3-4 порций в день
100-150 г капусты
1-2 моркови
пучка зелени
1 помидора или 1 ст. томатного сока
картофеля 3-4 клубня
Всего 350 - 400 г овощей
2-4 порций в день
1 яблока или груши
3-4 слив или полстакана ягод
пол-апельсина или грейпфрута
1 персика или двух абрикосов
1 стакана фруктового или плодовоягодного сока
половины стакана сухофруктов
2-3 порций в день
1 порция состоит по выбору из: стакана молока или кефира
60-80 г нежирного или полужирного творога
50-60 г твердого сыра
половины стакана сливок
порции мороженого
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов (2.5 %, 3.2 % жирности)
2  порции в день
1 порция состоит по выбору из:
80-100 г говядины или баранины
60-80 г свинины
50-60 г вареной колбасы
80-100 г птицы или рыбы
половины стакана гороха или фасоли
2-ух куриных яиц (не более 4 шт. в неделю)
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов
 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:
•    5-6 ч. ложек сахара
•    3 шоколадных конфет
•    5 карамелей
•    5 чайных ложек варенья или меда
•    2-3 вафель
•    50 г торта
•    1-2 ст. ложки растительного масла
•    30 г сливочного масла
 
ЗАВТРАК

За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).
 
Завтрак должен состоять из:
•    закусок:
бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
•    горячего блюда:
творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
•    горячего напитка:
чая (можно с молоком) кофейного напитка горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника

 

! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.

ОБЕД

В обед ребёнок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий

Обед должен состоять из:

•    Закуски:
Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
•    Горячего первого блюда:
супа
•    второго блюда:
мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
•    Напитка:
Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 

ПОЛДНИК

На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий

Полдник должен состоять из:

напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)
с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

 

УЖИН

На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из:

•    горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
•    и напитка (чай, сок, кисель).
 
Уважаемые родители!
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
свернуть