МЧС информирует

Ребенок просто играл...(видеоролики по предупреждению гибели детей от ЧС и других опасных ситуаций)

Доступны для скачивания по ссылке

А также на yuotube

Ролик 1

Ролик 2

Ролик 3

Ролик 4

 

свернуть

Плейлист обучающих видеороликов для родителей

А также доступны по ссылке

свернуть

Мультсериал «Спецотряд 112»

А также доступны по ссылке 

свернуть

Мультсериал «Волшебная книга МЧС».

А также доступны по ссылке

свернуть

Памятки и буклеты

Буклет по республиканской акции «В центре внимания дети».

Буклеты республиканский акций («Безопасность – в каждой дом!», «День безопасности. Внимание всем!», «Выжигание сухой растительности», «Не оставляйте детей одних!», «Каникулы без дыма и огня», «Безопасный Новый год», «Не прожигай свою жизнь!»)

Доступны по ссылке

свернуть

Блоки видеороликов

 

блоки видеороликов:

«Азбука безопасности»;

«Уроки безопасности»;

«МЧС. Помощь рядом»;

«Энциклопедия безопасности»;

«Трэба дома бывать частей»;

«Жертвы привычки» доступны по ссылке

свернуть

Раскраски от МЧС

Раскраски от МЧС доступны по ссылке

раскраска «Приключения Незнайки в стране детства»;

раскраска «Волшебная книга»;

раскраска «Маленькие истории по безопасности»;

раскраска «Техника спасатели»;

раскраска «Учим правила безопасности вместе - 1»;

прописи «Гордимся, что научили»;

раскраска «Учим правила безопасности вместе - 2»

свернуть

Видео от МЧС

  

 

 

свернуть

Книги и брошюры МЧС

книга «Азбука безопасности»;

брошюра «Что делать, если…»;

памятка для родителей;

брошюра «Правила безопасного поведения в различных ЧС»;

книга «Приключения Даши в стране опасности»;

брошюра «Формула безопасности»;

книга «Уроки безопасности: учимся, играя с Филькой и его друзьями»;

«сказки об безопасности»;

«Тушистиковедение» 

доступны по ссылке

свернуть

Подготовка к весеннему пожароопасному периоду

Информация доступна на официальном сайте МЧС по ссылке

свернуть

Осенне-зимний пожароопасный период (рекомендации МЧС)

Сильный ветер: как действовать в случае возникновения экстремальной ситуации

Сильный ветер: как действовать в случае возникновения экстремальной ситуации

 

Если находитесь на улице:

держитесь подальше от строений, высоких столбов, деревьев, электропроводов, найдите укрытие (в подъезде, магазине, кинотеатре, метро, подземном переходе, под мостом),

защитите глаза, нос и рот от песка и пыли.

 

Если находитесь дома:

плотно закройте окна, двери, уберите вещи с балконов и подоконников, отключите газ и электричество, не стойте возле окон, отгоните личный автотранспорт от деревьев и ветхих строений,

в сельском доме погасите огонь в печи, закрепите или занесите в помещение предметы со двора.

 

Если находитесь в автомобиле:

остановитесь (не ставьте авто около рекламных щитов, высоких деревьев), сориентируйте авто против ветра, не выходите из машины, закройте окна и двери.

 

Источник: МЧС Беларуси

свернуть

Лес: как уйти, чтобы вернуться

Потерялся в лесу. Найден на вторые-третьи сутки. Обезвожен. Испуган. Жив! Все чаще такие сообщения мы видим в новостных лентах, причем намеренно бегло читаем те, где исход поисков – трагичен. Каждый думает: «Со мной это не случится. Никогда». До момента, пока мнимая уверенность мгновенно не рассеется от липкого бесконтрольного страха на незнакомой тропе в сгущающихся лесных сумерках.

В этом материале вы не найдете «нравоучений» и сотен правил на тему «что необходимо делать, чтобы не потеряться в лесу». Мы расскажем, какие именно действия приводят к беде. И если вы однажды делали хотя бы по одному из перечисленных далее пунктов, значит, у вас уже были шансы на неудачный поход в лес.

Ознакомьтесь со следующими «АНТИправилами» и решите: насколько ваше очередное путешествие в лес будет безопасным, а возвращение домой – быстрым? 

Итак, самые «рейтинговые» ошибки:

  • никому (родным, друзьям, соседям) не сообщить о том, куда вы направитесь и когда вернетесь домой;
  • уйти в незнакомые места по неизвестным вам маршрутам;
  • имея мобильный телефон, оставить его дома или взять незаряженным;
  • отправиться в лесные угодья с плохим самочувствием;
  • зная о своих заболеваниях, не взять необходимых лекарств;
  • уйти в лес, не учитывая погодных условий: накануне ливня, грозы, шквалистого ветра;
  • «нарядиться» в промокаемую одежду и не предназначенную для походов обувь;
  • надеть «камуфляжную» одежду, в которой вас не рассмотрит и самый зоркий глаз;
  • отпустить в лес детей или пожилого человека без сопровождения;
  • направиться в чащу без еды, воды, ножа, спичек;
  • игнорировать возможность запоминания и создания ориентиров;
  • потерявшись – начать паниковать и плутать, передвигаться ночью;
  • в случае ночевки в статусе «потерявшегося» – улечься спать, никак не обозначив свое местонахождение (фонарем, дымом костра, яркими вещами на дереве и т.д.).

Запомните! Главное для потерявшегося в лесу – выйти к людям, важные ориентиры – линии электропередач, просеки и тропинки. Если вы не смогли выйти из леса, звоните по номерам 101 или 112. При невозможности связаться со спасателями – остановитесь и успокойтесь, не плутайте, тем более в темноте. Организуйте место для ночлега, обозначив его, и ждите помощи, вас обязательно отыщут!

свернуть

Действия в толпе

Происходящие пожары, чрезвычайные ситуации заставляют людей задаться крайне важным вопросом: «Что делать во время ЧС?» Как поступить, если ты находишься в большом помещении и заметил признаки задымления? Как уберечь от опасности детей? Самое главное - ни в коем случае любую тревогу нельзя игнорировать!

Давайте вместе разберемся, что делать при пожаре:

Правило № 1. Заранее продумать пути выхода

Когда оказываешься в любом людном месте, разберись, как спасаться из него в случае нештатной ситуации. Такое поведение нужно сделать привычкой. Если ты пришел в торговый центр, разберись, по каком пути будешь двигаться в случае эвакуации.

Попадая в замкнутое пространство, просчитай, куда будешь уходить и какими путями. Желательно научить этому детей. Можно с ними в это даже поиграть, заходя в крупный торговый комплекс, развлекательный центр или другое сложно разветвленное здание.

Правило № 2. Не паниковать

Если заметил признаки возгорания или почувствовал запах дыма, а этого пока не замечают другие люди, постарайся не паниковать. Лучше всего в такой ситуации громко, спокойно и быстро сообщить, что в здании есть опасность задымления, призвать людей покинуть помещение, но не ждать никого, а стремительно направиться к выходу.

Нужно помнить, что в попытке спасти как можно больше людей, можно не спасти никого, поэтому подумать нужно прежде всего о своей безопасности и о тех, за кого отвечаешь напрямую.

Правило № 3. Защитить органы дыхания

Если ты носишь с собой воду, она может спасти тебе жизнь. Намочи варежку, шарф или шапку, зажми рот и нос, контролируй себя — дышать следует только через мокрую ткань. Если воды нет, заменить ее может моча. Помочившись на платок или любой кусок ткани, пользуйся этим фильтром.

Правило № 4. Научить детей думать о себе

Дети подвержены панике не меньше взрослых. Но даже в атмосфере всеобщей паники у них будет работать стадное чувство. Если ребенок узнал о каком-то ЧП, скорее всего, он будет озираться по сторонам или ждать распоряжения учителя или кого-то еще из старших, но никогда не рванет к выходу сам.

То есть нужно до детей донести, что при любом дыме или хлопке их задача — моментально оказаться на улице. Не нужно ждать родителей или друзей.

Правило № 5. Не двигаться против толпы

Если ты оказался в толпе, двигаться нужно строго в ее направлении. При этом нужно подстроиться под скорость движения других людей и никого не толкать. Если с тобой ребенок, он должен двигаться не позади тебя, а перед тобой. Так его проще защитить или поддержать.

Трагедия, когда гибнут дети, обострила чувства многих родителей, они начали слишком опекать своих малышей. Боятся теперь отпустить ребенка в магазин или кино.

Если тебе стало страшно отпускать ребенка куда-либо, признайся честно, что именно ты этого боишься, это ты хочешь себя обезопасить от плохого. Так ты не заразишь его страхом и не подорвешь доверие к миру. Он не должен думать, что всё вокруг страшное и враждебное.

Да, с ребенком нужно говорить о чрезвычайных ситуациях, но следует делать акцент на том, как себя защитить и чего следует опасаться. При этом обязательно раскрывать алгоритм действий, объяснять как практически справиться с ситуацией. Рассказывать об этом нужно по возможности спокойно и без лишних эмоций.

Невозможно гарантировать полную безопасность ребенка ни в детском саду, ни в школе, ни на улице, ни дома. Мы все уязвимы, но что с этим делать? Парализовать себя страхом и бояться или всё-таки понимать, что нам дана жизнь, которую надо прожить, и учить этому детей?

 

свернуть