Организация питания

Анкета для учащихся

Анкета для родителей

 

Нам важно ваше мнение. Пройдите, пожалуйста, анкету.

 

свернуть

Сборник технологических карт блюд и изделий

Сборник технологических карт блюд и изделий 

информационный сборник технологических карт блюд и изделий(*PDF)

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

свернуть

Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в учреждениях образования

Информация Министерства образования Республики Беларусь

Пилотный проект по организации школьного питания

Пилотный проект по организации школьного питания проводился с целью его улучшения и совершенствования. Порядок проведения установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870.

Целью эксперимента являлась апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

Пилотный проект реализовывался с 19 декабря 2022 г. по 31 мая 2023 г. В нем принимали участие 23 школы и гимназии с количеством более 22 тыс. человек.  

В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.

В целом пилотный проект оценивается положительно как учащимися, участвовавшими в данном проекте, так и их родителями. 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий размешен в открытом доступе на главной странице сайта Министерства образования, а также на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов, управлений, отделов образования рай(гор)исполкомов, учреждений общего среднего образования.

В сборник включены наиболее востребованные и соответствующие принципам здорового питания блюда и изделия (329 технологических карт), которые получили гигиеническую оценку и утверждены руководителями КШП и других субъектов, организующих питание, либо учреждений образования, либо центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Сборник является не только руководством для технологов и поваров, но и любой желающий может его открыть и приготовить в домашних условиях понравившееся блюдо.

Кратность питания определяется в зависимости от вида, типа учреждения образования и длительности пребывания в нем обучающихся.

Количество приемов пищи в учреждениях образования регулируется пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525.   

Пункт 146.  Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов.

Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного (второй завтрак, либо обед, либо полдник, либо ужин), от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех.

Какой конкретный прием пищи будет получать обучающийся нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Графики приема пищи утверждаются руководителем учреждения образования с учетом учебного процесса и при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Организация приемов пищи

Министерством образования совместно с Министерством здравоохранения, Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Министерством жилищно-коммунального хозяйства актуализированы и утверждены Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году, которые доведены до сведения всех заинтересованных.

В рекомендации включены разъяснения об использовании Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, рекомендации по планированию времени и порядка организации приемов пищи, по разработке рационов питания обучающихся с учетом калорийности и иные.

Данные рекомендации размещены на национальном образовательном портале научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь в разделе «Информация для педагогов», подразделе «Организация питания», на официальном интернет-ресурсе Министерства образования Республики Беларусь: https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/upr-bazy/informatsiya/organizatsiya-pitaniya-v-uchrezhdeniyakh-obrazovaniya-v-2023-2024-uchebnom-godu/index.php.

Алгоритм предусматривает:

  • применение единых норм питания в учреждениях общего среднего образования;
  • предоставление школьникам как бесплатного так и платного питания исходя из размера денежной нормы расходов на питание по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35 %, на обед – 50 % и полдник – 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 к постановлению Совета Министров от 23 августа 2023 г. № 555, в зависимости от возраста учащихся;
  • предоставление приемов пищи: в первую смену в качестве одноразового питания учащимся I–IV классов предоставляется второй завтрак, V–XI классов – обед, двухразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак и обед, V–XI классов – обед и полдник, трехразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак, обед, полдник, V–XI классов – обед, полдник, ужин;
  • во вторую смену учащимся III–IV, VI–VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед, двухразового – обед, полдник.

Время начала приема (приемов) пищи санитарно-эпидемиологическими требованиями не регламентировано.

Предоставление питания

Бесплатное питание

Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся, в том числе проживающим в сельской местности, а также на территории радиоактивного загрязнения, определяется пунктами 3, 6, 7 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 14 октября 2019 г. № 694. 

Такое питание предоставляется учащимся I–IV классам начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), расположенным как в сельской, так и в городской местности; учащимся V–XI классов этих учреждений образования, проживающим и обучающимся в сельских населенных пунктах.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов питание может предоставляться одноразовое бесплатное питание для учащихся V–XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования, расположенных в городской местности в случае отсутствия таких учреждений образования в данном населенном пункте или перенаполняемости имеющегося учреждения образования, или отсутствия подвоза в близлежащее сельское учреждение образования.

Всем учащимся как обеспеченным питанием бесплатно за счет средств бюджета, так и за счет законных представителей (родителей) должные предоставляться одинаковые рационы питания в зависимости от возраста (6–10 лет и 11–18 лет).

Обязательность питания нормативными правовыми актами не установлена. В случае отказа от питания письменного подтверждения не требуется. достаточно устного извещения классного руководителя либо администрации учреждения образования.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что каждому родителю необходимо позаботится о том, чтобы ребенок получил горячее питание в школе.

Кроме того, администрация учреждения образования в соответствии с законодательством несет ответственность за здоровье учащихся и соответственно за тем, каким образом организовано питание.

Принимать пищу, принесенную из дома, необходимо в обеденном зале школьной столовой. При этом по рекомендации Министерства здравоохранения должны использоваться нескоропортящиеся продукты, которые могут храниться без холода. Перед едой необходимо обеспечить выполнение ребенком правил личной гигиены. Однако, питание бутербродами не может гарантировать здоровое и безопасное питание.

Дополнительно информируем, питание в учреждениях общего среднего образования организуется в соответствии с специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525. Согласно пункту 130 ССЭТ выдача готовых блюд должна проводиться после проведения органолептической оценки качества блюд членами бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале по контролю за качеством пищи (бракеражном журнале).

Все вопросы по качеству приготовления блюд и температуре подаче блюд будут рассмотрены (при необходимости с выездом на место) и переданы для рассмотрения субъектам хозяйствования, организующим питание.

Убедительная просьба, по всем вопросам, требующим незамедлительного решения, обращаться, в первую очередь, к руководителю учреждения образования.

свернуть